•  +7 (423) 238-14-44
     +7 (423) 238-09-90

Поиск обрыва цепи

Обрыв цепи приводит к отказу конкретного потребителя тока и не оказывает влияния на всю остальную электрическую цепь. Поиск обрыва цепи осуществляется с помощью контрольной лампочки мощностью 3-5 Вт. Для удобства пользования пробник обычно выполняют в виде ручки, в которую вворачивается лампочка. К одному из электродов лампочки припаивается длинный провод с наконечником, подсоединяемым на массу, вторым электродом, выполненным в виде короткого жесткого стержня, касаются участков конкретной цепи, в которой подозревается наличие обрыва. Проверку начинают от аккумулятора. Если в цепи между аккумулятором и проверяемой точкой нет обрыва, лампочка загорается. Обрыв цепи находится между точкой, при проверке которой лампочка загоралась. Клеммы следует проверять в трех точках: со стороны аккумулятора, непосредственно на клемме и со стороны потребителя. Если при проверке со стороны аккумулятора лампочка горит, а после клеммы не горит (или имеет слабый накал), значит клемма не пропускает ток (или имеет повышенное сопротивление).

Как частный случай обрыва в цепи следует рассматривать наличие плохого контакта. Неисправности такого типа проявляют себя самым неожиданным способом: необъяснимое поведение контрольных приборов (плохой контакт панели приборов с корпусом), включение какого-либо потребителя энергии при его выключенном положении (если при включении другого потребителя - плохой контакт предохранителя), включение нитей накала дальнего и ближнего света одновременно (плохой контакт фары с корпусом), беспорядочное включение и выключение фонарей заднего хода, сигналов поворота, габаритов (плохой контакт с кузовом блока фонарей) и т.д.

В общем, если в системе электрооборудования случится неисправность, результаты которой кажутся совершенно невероятными - ищите плохой контакт.

Статьи из данной котегории
Элементы защиты электрических цепей
Поиск короткого замыкания или утечки тока